日博真网站
所在位置: 首页  > 日博真网站 > 日博 赢多少

资阳市委书记陈吉明对政法工作提出具体要求

时间:2019/2/18 15:10:19 来源:四川政事 作者:齐九根 【字体:

   2月15日,资阳市委召开政法工作会议,学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,认真贯彻落实中央、省委政法工作会议和市委四届六次七次全会精神,总结2018年全市政法工作,分析当前形势,安排部署2019年和今后一个时期政法工作,确保全市社会大局和谐稳定。资阳市委书记陈吉明出席会议并作重要讲话。资阳市委副书记段再青主持会议,资阳市委常委、政法委书记李丹总结部署全市政法工作。

   陈吉明书记指出,今年召开的中央政法工作会在党的政法事业发展史上具有里程碑意义,习近平总书记发表的重要讲话,深入分析了政法工作面临的新形势新任务,全面擘画了新时代政法工作发展宏伟蓝图,形成了关于新时代政法工作的重要思想。省委彭清华书记在省委政法工作会议上,提出“六个深刻领会把握”明确要求,并对全省政法工作进行总体部署,具有很强的政治性、思想性、指导性、实践性和针对性,为我们做好政法工作指明了努力方向。各地各部门要把学习贯彻中央、省委政法工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神和彭清华书记讲话精神作为当前一项重要政治任务来抓,切实提高政治站位,深刻领会、准确把握,学思用贯通、知信行统一,坚定推动全市政法工作始终沿着正确的政治方向前进,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

   陈吉明书记强调,兴不忘忧,安不忘危。要清醒看到当前影响安全稳定的不确定因素更加复杂,政法工作面临的形势仍然严峻。维护政治安全不能有丝毫懈怠,各类矛盾交织叠加、触点多、燃点低,涉稳网络舆情仍然较多,平安资阳建设任务繁重,黑恶势力仍然存在,禁毒形势依然严峻。各地各部门要增强忧患意识、大局意识、责任意识,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,坚决克服厌战情绪、畏难心理,采取有效措施切实加以解决。

   陈吉明书记强调,从今年到2022年每个年份都是重要历史节点,今年情况更为特殊,必须把政法防线筑得坚不可摧、牢而又牢。做好政法工作,“稳”是第一位的,稳定是大局,稳定是政绩,稳定就是胜利。一要全力维护国家政治安全。深入开展反恐反邪反渗透斗争,强化情报信息搜集研判,坚持境内境外、网上网下一体化,打好主动仗、整体仗和持久战。二要坚决维护社会和谐稳定。加强对涉稳风险的评估预警,涉稳问题的攻坚化解,依法解决问题。加强特殊敏感时期维稳安保工作,确保万无一失。三要纵深推进扫黑除恶专项斗争。着眼“深挖根治”完善策略方法,聚焦打击“保护伞”,纵深推进5个重点领域乱象整治,实现“长效常治”。要以扫黑除恶专项斗争为牵引,加大各类违法犯罪打击力度,全力保障群众生命财产安全。四要全力攻坚解决涉毒问题。全链条打击毒品违法犯罪,全覆盖开展禁毒预防教育,全要素实施禁毒源头管控,全环节戒治压减吸毒群体,全面净化社会环境。五要全面深化政法领域改革。围绕服务发展、守护正义这一主题,突出破解难题、防控风险这一关键,注重政法工作理念、机制、方式创新,确保各项改革任务取得实效。

   陈吉明书记要求,各级党委要始终把政法工作摆到经济社会发展全局中来谋划推动,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及省上即将出台的配套规定,全面加强党委领导责任,加强政法队伍建设,全力保障政法事业取得更大的成绩。要细化落实工作责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保全市社会大局和谐稳定,奋力开创资阳政法工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

段再青副书记在总结讲话中强调,各级各部门要做到思想之弦绷得紧而又紧、对策准备做得细而又细、工作合力聚得强而又强,坚决确保资阳社会政治稳定和治安大局平稳。要精心谋划推动2019年政法各项重点工作,逐一列出任务清单、问题清单和责任清单,实现工作项目化、具体化、可量化、可考核,确保各项工作落到实处、见到实效。要一手抓发展、一手抓稳定,以发展促稳定、以稳定保发展,统筹推进政法事业创新发展。

   李丹同志从6个方面总结了2018年政法工作,分析了当前形势,要求政法系统坚决把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最根本的政治保证,把“四个坚持”作为最关键的政治原则,把“三个加快推进”作为战略举措,把履行好“四大职责任务”作为战略目标,扎实推进维护政治安全社会稳定、扫黑除恶专项斗争、社会治理现代化建设、政法领域全面改革、政法队伍建设、《中国共产党政法工作条例》学习贯彻等工作,忠诚铸魂、担当建功、干净立身,以优异成绩向建国70周年献礼!为成渝门户枢纽临空新兴城市建设强化政法保障!

会议对全国“两会”期间维稳安保工作进行了安排部署,对2018年度综治、维稳工作优秀单位和扫黑除恶专项斗争先进集体、先进个人进行了通报表扬。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市中级法院院长,市级部门有关负责同志以及各县(区)党委主要负责同志,政法委书记,法院院长,检察院检察长,公安(分)局、司法局主要负责同志等190余人参会。(齐九根)