所在位置: 首页  > 迷途知返

“元认知”在矫治邪教人员中的应用

时间:2013/7/5 0:00:00 来源:凯风网 作者: 【字体:

   元认知,就是对认知的认知。心理学专家认为,认知体系的构建,往往是通过视觉与听觉等感觉通道吸收信息,在不断“同化”和“顺应”的过程中,对认知活动的自我意识和自我调节,从而作用于和充实于自己原有的认知体系。

  邪教组织中有相当部分的成员,文化程度低,知识面狭隘,缺乏认知能力,如井底之蛙坐井观天,极易被邪教组织的伪科学、伪气功以及“末日论”、“圆满论”等歪理邪说所感染、所迷惑,被那些绘声绘色的“神迹”骗术裹挟其中,产生一种非理性的绝对认知而迷失自我。

  在对邪教人员的认知矫治实践中,我们采用教学中“元认知理论”,以邪教人员的认知体系再构建为目的,设计了《眼见为实?》的帮教课程,集知识性、趣味性、科学性于一体,通俗易懂,以原理释解、实验演示、现场互动形式传授知识,讲明道理,拉近与受矫治者的心灵与感情距离,进而撼动受矫治者的认知体系根基,回归理性的自我认知。

  揭示性认知——原理解读

  1.“夜光术”展示。现场派发夜光颜料:(1)讲解夜光(荧光)物质成份及发光原理;(2)展示外界高能光辐射作用下的萤光及化学能激发的荧火虫发光、鬼火等:(3)紫外线荧光颜料实验,现场进行“手写仿伪”钱币游戏,揭密紫外线荧光现象背后的科学原理;(4)分享鸡蛋印字案例,揭密“鸡蛋印字显灵”,夜光荧光及渗透现象,解开“女基督夜间显灵”的神秘面纱。

  2、“密写术”揭示。现场进行密写试验:(1)用一支笔,在一张白纸上写下几个字,晾干后用验钞灯照出来字,告诉受矫治者这是书写笔沾有荧光染料的原故;(2)再用一支笔,在另纸上画下“人形”图案,凉干后放入水中显现其“人形”,告诉受矫治者这是用明矾水画出的画;(3)用姜黄在白纸上任意写上字或画上图案,放到加了碱的水里,显现出原有的字体或图案。通过揭示“密写术”这种古来有之的雕虫小技,揭露所谓“神显灵”、“神暗示”等的骗人把戏。

  3、“变色术”演示。现场释解变色原理:(1)“变色杯”演示。以喝口水为借口,在“变色杯”中慢慢加水变色,边表演边讲解,明白变色杯的内层构造及物理反应原理;(2)“变色镜”释解。演示变色镜在强光作用下的光色互变可逆反应原理,及对人的眼睛视力保护和矫治的功能与作用;(3)“变色鞋”演绎。以“变色鞋” 颜色变化为例,现场展示变色颜料并进行变色演示,介绍感光变色粉的变色原理及用途,揭示物体变色的“神秘”现象。

  体验性认知——互动反思

  1.“一阳指”小游戏。矫治老师宣称自己练习了江湖失传已久的“一阳指”功夫,邀请一名受矫治者上台坐在椅子上,老师装模作样屏气运功,并用一个手指尖顶住其额头,他便无法站立起来。看到椅子上表演者的窘态,现场的人不解地笑了起来。一个小指头怎么会“力大如山”呢?老师就和受矫治者一起剖析心理暗示最简单、最典型的条件反射的个中原理,进而揭示“法力”、“神力”、“功力”迷失心智的骗人内幕。

  2、“水变雪”小魔术。利用纸尿布中的高分子吸水树脂具有超强吸水能力原理,表演“水消失了(水变雪)”幽默科学魔术。同时,还介绍睡钉床、踩玻璃、上刀山、油锅炸鬼、水点灯、水往上流、烧不着棉线、点水成冰等十多个小魔术表演技巧,告诉一个简单的道理:“魔术的功夫全在于‘障眼法’”,所以“眼见的不一定为实”。此表演贴近生活、风趣幽默,纸尿布出场让人搞笑,而其中的温情亦激发联想,受矫治者的家人们正等待他们的回归----谁不是这样在家人的关怀中一把屎一把尿地长大呢。

  3、“错觉图”小观察。用“黑林幻觉图”、“网格闪烁图”等十多幅心理视觉错觉图,让受矫治人员从不同角度进行观察,在回答不同观察结果的互动中,体验直观错觉而产生的认知失误。此外,我们还通过播放春晚录像,介绍春晚舞台布景的3D全息幻影技术,说明科技的进步,也会演变出许多让人“眼花了乱”错觉效应。让受矫治者在观察和体验中,对自己的认知方式-----“眼见为实”进行反思,提升自己的“元认知”。

  “元认知”在认知活动中起着重要的作用,受矫治者通过“元认知”的启迪,注入新的认知和科学元素,辨识能力得以增强。“元认知”矫治方法就象一面镜子,受矫治者通过这面镜子可以用来观察自己的行为,对照自己的过去,尤其对邪教惯用的“神迹”、“神话”、“神灵”等骗术,有所比较,有所质疑,有所醒悟,改变了大多数受矫治者“眼见为实”的认知方式,进而形成再认知的转化意愿。

(责任编辑:陈辰)