所在位置: 首页  > 迷途知返

转化初期出现不良生理反应的原因

时间:2011/9/22 0:00:00 来源: 作者: 【字体:

   绝大部分法轮功痴迷者在转化后,由于摆脱了邪教的精神控制,感到一身轻松,精神愉快,食欲增加,睡眠良好,体重增加。但也有少数人员在转化初期,产生失眠,头晕、恶心等不良生理反应。一些人怀疑这是因转化遭受“报应”而产生犹豫,甚至出现思想反复。如何正确认知这种现象呢?


一、这是激烈的思想斗争所致

转化对法轮功痴迷人员来说是一个脱胎换骨、死而复生的过程。法轮功痴迷者在转化初期,思想斗争激烈,情绪波动很大。自己曾深信不疑、苦苦追求的“修炼”,原来竟是李洪志精心设计的大骗局,自己为此舍弃了一切,到头来却是竹篮子打水一场空,简直难以置信,也使他们的自尊心受到毁灭性的打击,他们不愿意承认这一切,却又不得不接受这个残酷的现实;觉得应该转化,但固有的思想观念又不甘心;李洪志的精神控制更使他们高度紧张、恐惧……这种情绪的激烈搏斗,使心理平衡被完全打破,从而在身体上反映出来,引起身体的不适。因为人的大脑就像一个指挥部,大脑不断地思考问题就会使人睡不着觉,血压不稳,出虚汗,甚至出现上吐下泻现象,这都是正常反应。思想彻底转化后,这种不适应自然会消除。

 二、思想变化会引起生理变化

人有感觉和知觉,碰到不适合自己的东西或处在一个变化较大的时期,身体就会有感觉。法轮功痴迷者转化后,思想发生了激烈的变化,一时难以适应,容易产生心跳加快、血压升高、头昏脑胀等现象。从生活规律角度来说,转化实际上意味着改变了法轮功痴迷者的生活规律和生理节律,必然会产生不适应的感觉。加之刚刚转化,思想还不稳定,内心还在不时进行正邪较量,李洪志的精神控制阴魂不散,会使人感到一种莫名的恐惧和紧张。

恐惧也是一种病毒,会侵袭人的肌体,降低人的免疫力。紧张会导致疾病甚至死亡。科学家曾做过这样的实验:选出两种同一品种、同一重量、同一品质的绵羊,并喂以同样的饲料和给予同样的管理。不同的是,一只羊置于环境安宁的地方,另一只置于一群饿狼的身旁。前一只羊,由于环境安宁,无忧无虑,七天后重量猛增;而后一只由于时刻都要提防虎视眈眈的恶狼,昼夜不安,全身颤抖,不到七天便死去了。

李洪志对修炼者实行恐吓,使他们经常处于一种怕做错事的紧张情绪中,甚至转化以后的一段时间里,这种阴影依然笼罩在头脑中,必然会引起生理波动。因此,这时必须抓紧时间做过细的思想教育工作,鼓励他们坚定转化的信念,顺利度过转化的危险期。

三、这是暗示的抑制作用

法轮功痴迷人员日思夜想的都是“圆满”、“天国世界”、跟李洪志“升天”,这成了他们唯一的精神支柱,这种心理暗示对一些人的病情有一定的抑制作用。也就是说,并不是他们的病情不存在了,只是精神暂时有所寄托被抑制住了,或因注意力转移而感觉不到,被自己的错觉掩盖了,还误认为自己的病是因为练法轮功而康复了。一旦李洪志的空头支票无法兑现,这种精神支柱也就顷刻之间坍塌,幻想的破灭使人的心理遭到沉重打击,本来就有的病自然表现了出来。也有的人原先有病,练了法轮功后,觉得自己的病好了,但转化后又犯了。实际上他的病在练功期间本没有好,只是他自己的心理感受不同罢了。很多患有肺结核、糖尿病、高血脂的法轮功练习者,练了法轮功以后,自我感觉身体好了,就停止了吃药,最终导致病情恶化,不治而亡。

另外,法轮功痴迷者转化后,正确的信念建立起来,过上了一种正常人的生活,一种新的心理平衡逐步形成,心态相对稳定下来,随之身体也进入一种良性循环状态。但这并不是说,转化好了就不生病了。生老病死是不可抗拒的自然规律,得病也是正常的。不过,有了自我调整心态的能力以后,可以在某种程度上减轻或避免疾病的发生。