所在位置: 首页  > 迷途知返

运用悖论改变法轮功痴迷者的超价观念

时间:2011/4/21 0:00:00 来源:凯风网 作者: 【字体:

   “超价观念”(over-valued idea)是一种在意识中占主导地位的错误观念,属于思维内容障碍的一种观念障碍。这种观念带有强烈的感情色彩,因而持超价观念者,往往固执己见,不能自拔,并且明显地影响其行为。多见于人格障碍和心因性精神障碍患者。

 
  从定义我们可以看出,超价观念是指“思维观念”出了问题,就是对一件事的看法和观念超出了正常范围。就法轮功痴迷者而言,由于长期受李洪志歪理邪说洗脑,精神被控制,在他们的思维观念中法轮功是绝对正确的,不但自己对法轮功不敢有丝毫的怀疑,也不允许别人有不同的意见。在这种观念的支配下,他们把从事“讲真相”、“劝三退”等扰乱社会秩序,损害国家利益的违法活动都看成是“正义”的。因此,不从思想根源上纠正他们“法轮功绝对正确”的超价观念,就无法对他们进行有效的心理矫治。
 
  笔者从事心理矫治工作多年,在实践中摸索出了一套运用悖论改变法轮功痴迷者的超价观念,最终实现成功矫治的方法。
 
  “悖论”(paradox)是指在逻辑学上可以同时推导或证明两个互相矛盾的命题或理论体系。简而言之,就是在对法轮功痴迷者的矫治过程中,有意的设置“两难陷阱”,让痴迷者们陷入“以子之矛攻子之盾”的尴尬境地,促使他们对法轮功的理论进行反思,改变其思想观念中的超价观念,最终实现成功矫治。下面笔者试着用一个案例对这一方法进行说明:
 
  吴凤兰,女,62岁,初中文化,是一名退休工人,1997年因身体原因开始习练法轮功。通过走访其亲戚朋友和同事邻居,我了解到吴文化水平较低,且在长期练功的过程中感觉自己的身体好了,于是便产生了一个根深蒂固的观念,即李洪志“师父”就是神,只要虔诚修炼“大法”,就能得到“师父”的保佑。通过分析,我们认为吴对法轮功的痴迷,表面看是因为修炼“大法”让身体变好了,但根源却在其固执的认为李洪志是“神”,因为李是“神”,所以他能替习练者“清理身体”,保佑习练者身体健康。一旦改变了李洪志是“神”这一超价观念,那么所谓的身体受益就能迎刃而解。基于这种认识,笔者决定把通过运用悖论推翻李洪志在吴心目中“神”的地位,作为成功对其进行矫治的突破口。
 
  第一步,搭建信任平台。法轮功痴迷者往往都有非常强烈的倾诉欲望,这一方面是因为李洪志的“经文”鼓动这些痴迷者要“讲真相”和“证实大法”。另一方面是因为法轮功痴迷者所讲的东西多荒诞不经,没有多少人愿意听他们胡说八道,因此他们自觉在“人世间”难以觅得“知己”。这个时候,矫治者就要争取成为法轮功习练者的“知己”,通过共情和积极关注激发他们的“正法欲望”,只有这样才能让他们把对法轮功的全部观念都暴露出来,同时也与矫治者建立起良好的互动关系。笔者在对吴凤兰进行心理矫治的前一周,主要是倾听她的倾诉,她的话题主要是向我说明“练功以前患有高血压、胃炎、肠炎等疾病,练功以后不药而愈,这都是因为信大法,有‘师父’保佑的原因。”她的很多观点虽然很荒谬,但我在听的过程中始终保持着非常认真的态度,而且也不反驳她。这让她感觉得到了尊重,同时也让她觉得“证实大法”取得了很好的效果。这种良好的互动关系,让吴觉得笔者与她是有缘人,从而在思想上对笔者更加信任,谈话变得更加轻松和自然。这种氛围形成以后,运用悖论改变其超价观念的时机也就成熟了。
 
  第二步,在交流中逐步抛出含有悖论的命题,实施心理冲击。在一次愉快的交流中,笔者故意问她:“师父应不应该知道‘4.25’事件的发生?”对这个问题,吴不假思索的回答:“当然知道,师父对每件事都很清楚。”听她这么说以后,我立即将“4.25”事件以后李洪志面对西方媒体采访时所作回答的资料拿给他看。事实上,1999年的5月2日,李洪志在澳大利亚悉尼接受澳洲国家广播电视局、《悉尼晨报》、法新社等西方媒体采访时称,“北京发生的事,事先我一点也不知道,我当时在从美国来澳洲的路上。”面对突如其来的心理冲击,吴凤兰一时间显得很窘迫,脸涨得通红。我乘势继续问她,“您能把这个问题圆融了吗?”吴低头沉思了很久,才非常不自信的说了一句:“也许在常人社会这个层面,师父确实不知道。”我感到她自己都觉得自己的辩解苍白无力,之所以还要极力为李洪志辩护,其实是害怕李洪志和法轮功被证明有问题,归根到底还是头脑中的那个超价观念在作祟。于是我拿来《李洪志先生小传》给他看,在这篇文章里李被吹嘘成“8岁修炼圆满,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能,……领悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来”的神,而且李洪志自己还说拥有“法身”无数,弟子们只要一动念他都知道。既然这样,他又怎么会对“北京发生的事完全不知道”呢?吴的表情越来越难看,看得出当时她的内心是非常痛苦的,她想了半天说了一句话,“世界上的一切事情都是有因缘的”,试图将话题转移。我明白此时必须趁热打铁,于是我继续给她讲,《金刚经》中说:“如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。”就是说真正的神是不会撒谎的,如果李洪志真的不知道“北京发生的事”,他就不是什么“宇宙主佛”,而是普通人,说自己是“神”就是在造假。如果李洪志对“北京发生的事”明明知道却矢口否认,那也是在撒谎。李洪志撒了谎,也不是什么“神”,同样说明法轮功是有问题的。吴凤兰无言以对,低下头思考了很久,最后很艰难的说了一句:“我圆融不了。”在这个悖论中,吴凤兰无论选择如何回答都会陷入到两难境地,只有在这种心理冲击下,她才会有反思,凝固于思想观念中的超价观念也才会发生动摇。
 
  第三步,乘胜追击,实现成功矫治。纠正法轮功痴迷者思想中的超价观念,目的就是要重塑他们的思维,让他们看问题不再绝对化,能够客观、公正的看待法轮功问题。一旦突破了超价观念造成的思维障碍,法轮功痴迷者们也是愿意和敢于直面法轮功问题的。吴凤兰也是这样的。在引导她认识到李洪志是人而不是“神”以后,我又开始引导她理性看待所谓的练功让身体受益。我先是带她做了一个体检,结果她的高血压、胃炎、肠炎等疾病仍然存在,说明李洪志并没有替她“清理身体”,练功也没能祛除疾病。在铁的事实面前,吴逐渐明白,之所以会感觉身体好,并不是法轮功神奇,更不是李洪志保佑,而是长期有规律的锻炼、合理的饮食习惯、良好的心态等多种原因共同作用的结果。不到一个月时间,吴凤兰被成功矫治,回归了正常的社会生活。

上一篇:没有了

下一篇:家庭关爱在矫治邪教成员中的作用